Monday, July 15, 2013

Resep: Fillet Ayam Kecap

Kali ini postingan iseng tentang masak-masak hari minggu kemarin, yang sayang hasil masakannya lupa difoto karena keburu laper pas waktu buka puasa. Hah! *tepok jidat sendiri*

Fillet Ayam Kecap. Dipilih untuk menyiasati harga cabai dan bawang yang ampun-ampunan nih, pemirsa. Edisi murmer judulnya. :p

Bahan-bahan: (untuk 2 porsi)
250 gr ayam fillet, potong 3 cm
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, rajang. (eh tau rajang kan, ya? :p)
3 siung bawang putih, rajang
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt bubuk lada putih, atau sesuai selera
3 sdm kecap asin
Kecap manis, sesuai selera
garam
gula pasir
200 ml air matang.
margarine untuk menumis.

Cara membuat:
Lumuri ayam yang telah dicuci dengan bawang putih yang telah dihaluskan, diamkan 10 menit. Panaskan wajan, masukkan margarine sampai lumer seluruhnya. Tumis ayam setengah matang, angkat, sisihkan.
Panaskan kembali margarine, Masukkan bawang putih, tumis sejenak sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk-aduk, tuangkan air dan masukkan kentang. Bubuhkan garam, gula pasir, kecap asin, lada, tutup pinggan, didihkan.
Masukkan ayam yang telah ditumis setengah matang, bubuhkan kecap manis, didihkan kembali sampai air hampir habis. Daaannnnn, sajikan.

Kurang lebih ilustrasinya seperti gambar berikut, kali ini hasil googling. Tapi lain kali kalau masak lagi difoto deh ya. :D
ilustrasi
Photo Credit: click

No comments:

Post a Comment